Daniel @靜宓花園的涼亭

文藝作品、生活小品、給自己的小提示,回憶的盒子

2011年7月3日星期日

約瑟夫Flavius Josephus有乜咁重要?

他是猶太人,AD37生於祭司家庭,曾支持過AD66的猶太獨立戰爭,後投降羅馬軍,擔任提多將軍的傳譯員,又隨從羅馬王,猶太史學家提比利亞的游士都(Justus of Tiberias)罵他是賣國賊。

不管他為人怎樣,我們要看的是他的著作,他曾寫HIstory of the Jewish War《猶太戰爭史》,記錄猶太人由BC170至AD73年的革命活動;又寫《自傳》,為自己的「賣國」行為辯護; 兩本Against Apion《反對亞比安》,駁斥亞歷山大校長亞比安對閃族人的誹謗; 還有20部猶太古史。

他曾提及的人物很多都在新約中出現:
1. 羅馬皇奧古士督 (參路2:1)
2. 羅馬皇提庇留 (參路3:1)
3. 羅馬皇革老丟+饑荒 (參徒11:28)
4. 羅馬皇尼祿(新約只暗示他的出現,就是保羅想上訴的對像「凱撒」,參徒25:11)
5. 敘利亞總督居里紐 (路2:2)
6. 猶太總督彼拉多
7. 猶太總督腓力斯 (徒23-24章)
8. 猶太總督非斯都  (徒24:27)
9. 大祭司亞那
10. 大祭司該亞法 (太26:3)
11. 大祭司亞拿尼亞
12. 法利賽人
13. 撒都該人
14 丟大Theudas的叛亂 (或許與徒5:36有關)
15. 希律亞基伯一世的突然暴斃 (與徒12:19-23有關)


此外,約瑟夫提到施洗約翰(約翰洗者)和耶穌的弟弟雅各,記載於猶太古史18卷5章2段
「有些猶太人認為希律的軍隊是被上帝消滅的,而且是公正的懲罰,為那綽號施洗者的約翰報仇。因為希律殺了他,但他是個好人,叫猶太人行善,彼此以公平相待,對上帝敬虔,並在洗禮中合而為一...當眾人在他周圍聚集的時候(他們聽見他的話都大受感動),希律怕他對群眾的說服力大,可能引致叛亂,就在他未造成任何惡囝之先把他拘補,將他殺了,總好過動亂發生後才懊悔。由於希律猜疑的心理,約翰被套上鎖鏈,被帶到Machaerus堡壘,並在那裡被殺。猶太人相信這災禍臨到希律的軍隊(按:指希律安提伯被巴提的亞拉伯王亞里達Aretas擊敗)是上帝要為約翰報仇。」

約瑟夫也提到耶穌的弟弟雅各被殺,記載於猶太古史12卷9章第1段
「但是那個年輕一輩的大祭司Ananus(亞納努),好勇大膽,他追隨撒都該黨,審判的嚴厲超乎一切猶太人,正如我們已經表明過的...因非芹都已經死了,Albinus亞爾比努又尚在途中,Ananus召集審判官會議,把那所謂基督之耶穌的兄弟雅各(按: 不是使徒約翰的兄弟雅各),以及一些別的人帶到公會,指控他們違反法律,就是雅各使被他們交給人用石頭打死了。」

最後也是最重要的,是猶太古史18卷3章第3段有一段論及彼拉多作卷長時遇到的困難事:
「大約在這時候,有一個耶穌,是個智慧人,興起來了。因為祂行奇事,作那些樂意接受真理的人之教師。他吸引了很多猶太人,還布很多希臘人追隨他。當彼拉多因我們中間那些首腦人物指控他而判釘他十字架時,那些自始就愛他的人,並沒有止息對他的愛...甚至現在這個基督徒支派,就是那些以他的名為名的人,仍然未有消滅。」

有人認為這段文字後來被基督徒「善意的」竄改過,所以現有版本變成以下的樣子:
「大約在這時候,有一個耶穌,是個智慧人,如果我們確實可以稱他為人的話,興起來了。因為祂行奇事,作那些樂意接受真理的人之教師。他吸引了很多猶太人,還有很多希臘人追隨他。這人就是基督當彼拉多因我們中間那些首腦人物指控他而判釘他十字架時,那些自始就愛他的人,並沒有止息對他的愛。因為他第三天復活向他們顯現,聖先知曾講及這些以及其他數以千計,關於他的奇妙事情; 甚至現在這個基督徒支派,就是那些以他的名為名的人,仍然未有消滅。」

上文的斜體字是竄改的部份,因為後來有人加料,有人認為全段都是基督徒杜撰的。我的看法是,如果約瑟夫從來沒有提過耶穌,就根本沒有「加料」的誘因,我相信約瑟夫原本的文字的確有提及耶穌基督的事,只是後來有些基督徒覺得佢寫得唔夠好,唔夠清楚,所以就在源文旁邊加註,加上如果我們確實可以稱他為人的話(免得人們以為耶穌只是區區一個人而不是神),又加上「這人就是基督」表明耶穌的身份,又解釋為何愛他的人沒有止息對他的愛(因為他第三天復活向他們顯現,聖先知曾講及這些以及其他數以千計,關於他的奇妙事情)。



我相信,只要把後來的插花去掉(古教父俄利根曾說約瑟夫不相信耶穌是彌賽亞),將約瑟夫的話還原為
「大約在這時候,有一個耶穌,是個智慧人,興起來了。因為祂行奇事,作那些樂意接受真理的人之教師。他吸引了很多猶太人,還布很多希臘人追隨他。當彼拉多因我們中間那些首腦人物指控他而判釘他十字架時,那些自始就愛他的人,並沒有止息對他的愛...甚至現在這個基督徒支派,就是那些以他的名為名的人,仍然未有消滅。」

,我們仍可以在他的作品裡看到描述耶穌的文字。

0 則留言:

發佈留言

訂閱 發佈留言 [Atom]

<< 首頁