Daniel @靜宓花園的涼亭

文藝作品、生活小品、給自己的小提示,回憶的盒子

2015年2月25日星期三

主的兄弟雅各的終局_典籍篇




優西比烏,教會史,第二卷,眾使徒,第1
雅各被稱作主的兄弟,因為他也是約瑟的兒子。神所默示的福音書太1:18告訴我和,童貞女已與約瑟訂婚,而且在他們婚配之前已從聖靈受孕。因此,約瑟可以算作耶穌的父親。這位雅各品德超群,被人稱頌為「義者」,并且成為當選耶路撒冷主教的第一人。[亞歷山大的]克萊門(AD 155-220)在《基本原理》第六卷中曾說:
彼得、雅各和約翰是救主所喜愛的,在救主升天之後,他們并沒有為了名利彼此爭競,而是選擇義者雅各擔任耶路撒冷主教。
在該書第七卷,克萊門還說道:
「主在升天之後把知識傳授給義者雅各、約翰和彼得。其他使徒從他們那裡領受這知識,然後傳給那七十位門徒,巴拿巴正是這七十位門徒之一。於是,這就出現了兩位雅各,一位是義者雅各,他從護欄被人扔到地面,之後又被人用洗衣棒打死; 另一位則是被斬首的雅各(12:2)。」
保羅也提到過義者雅各:「至於別的使徒,除了主的兄弟雅各,我都沒有看見。」(1:19)
 優西比烏,教會史,第三卷,傳道與迫害,第23
保羅向該撒提出上訴,被非斯都派人狎往羅馬; 這樣一樣,猶太人陷害保羅的企圖就落了空。於是,他們轉而開始圖謀對付主的兄弟雅各。雅各曾受眾使徒的委派,擔位耶路撒冷主教。他們對雅各犯下的罪行如下:
他們把雅各帶到他們中間,在眾人面前要雅各否定他對基督的信仰。出乎他們意料的是,雅各在眾人面前勇敢且大聲地做出信仰告白: 我們的救主耶穌基督是上帝的兒子。一般認為,雅各在哲學和宗教方面成就非凡,堪稱義人中的義人,但是,猶太人再也無法繼續容忍雅各的見證。當時,非斯都剛剛去世,整個猶太地陷入無政府狀態之中。於是,猶太人利用暫時掌握權力的機會,將雅各殺害。
 在前面的一段引文中,克萊門提到過雅各的死亡情形: 雅各被從聖殿的護欄上面扔到地面,之後又被人用洗衣棒活活打死。不過,最為詳盡的記載來自比使徒晚一代的黑格希普斯。他在回憶錄(Memoirs)中寫道:
教會的管理權傳到了眾使徒和主的兄弟雅各的手中,從主的時候直到如今,這位雅各一直被眾人眾人稱為「義者」,這是因為當時有很多人也叫雅各,而這位雅各自從母腹起就被奉獻給上帝。他滴酒不沽,從不吃肉,從不剃頭,從不洗澡,而且沒有受過膏油禮。只有他被允許進入至聖所,因為他從不穿羊毛衣,只穿細麻亡。他習慣於獨自進入聖殿,常常跪下禱告,為眾人求寬恕; 由於長時間的屈膝禱告,他的膝蓋變得像駱駝的一樣硬。正是由於他非凡的公義,他被稱作義者、人民的保護者和公義,這應驗了關於他的預言。
我在本書中已提到過,七個猶大支派的代表曾問他耶穌之門是甚麼意思,他回答道: 耶穌是救主。由此,一些人開始相信耶穌是基督。雖然上述七個支派的代表並不相信復活,也不相信有一位會來按照各人的行為報應各人,但是,還是有許多人因為雅各的緣故相信了這些,而且有些領袖人物也相信了。這在猶太人,文士和法利賽人之中引起不小的騷動,他們擔心所有人都會把耶穌當作基督。於是,他們聚集到一起,對雅各說:「我們請你制止那些人,他們偏行己路,追隨耶穌,以為他就是那基督。我們都十分信任你,請你勸說那些前來參加逾越節的人,讓他們不要相信耶穌。我們和眾人都可以擔保,你是公義的,而且以貌待人。我們和眾人都十分尊重你,請你勸說那些人不要在關於耶穌的問題上犯錯。請你站在聖殿的護欄邊,這樣,那些前來參加逾越節的人,不管是猶太各支派的人,還是外邦人,都可以清楚地看到站在高處的你,聽到你的聲音。」
於是,文士和法利賽人把雅各帶到聖殿的護欄邊,對雅各喊道: 「義人啊,我們眾人都應該相信的義人啊,既然現在有人偏行已路,追隨被釘十字架的耶穌,那就請你告訴我們,耶穌之門是甚麼意思? 雅各大聲回答道:「你們為甚麼問我關於人子的問題呢? 他正在天上,坐在大能者的加邊,將來還要駕著天上的雲降臨。」由於雅各這樣的見證,許多人深表信服,并且為此歡喜不已。他們喊道:「和撒那,歸於大衛的子孫。」於是,文士和法利賽人相視而言:「我們犯了一個大錯誤,居然讓他給耶穌作了一個這樣的見證。讓我們上去把他扔下來,這樣眾人就會感到懼怕,不再相信他。」按著,他們大聲叫道:「哦,哦,連這位義人也走偏了!「這正應驗了以賽亞的預言:「讓我們除掉那義人,因為他對我們毫無益處。因此,他們要吃自己行為所結的果子。」
於是他們上去,把義者雅各扔了下去,而且彼此說:「讓我們用石頭打死義者雅各。」看到摔到地上的雅各尚未死去,他們開始用石頭擊打雅各。雅各卻轉身踡倒在地說:「我祈求你,主、上帝和父親,赦免他們,他們所作的,他們不曉得。」正當他們用石頭打雅各的時候,一位祭司大聲喝道:「住手! 你們在幹甚麼? 義者正在為你們禱告呢!」但是,其中有一位洗衣工,他拿起平時用來洗衣的洗衣棒,猛擊義者雅各的頭部。此即義者雅各殉道的經過。人們把他葬在聖殿旁,他的墓碑直到今天在那里還能看到。在猶太人和外邦人面前,義者雅各做出了直正的見證: 耶穌就是基督。」
 此外不久,葦斯巴薌(Vespasian)開始圍城,向猶太人發動進攻。
 以上就是黑格希普斯關於雅各之死的完整記述,這記述與克萊門的說法一致。雅各的確是一位非同尋常的人物,他被當作義人,廣受尊重; 由於這個緣故,猶太人中有智慧的人都認為,正是由於雅各的殉道,耶路撒冷馬上就遭受了圍城的報應。約瑟夫算是其中的一位,他毫不猶豫地寫道:
 這些事情之所以臨到猶太人,乃是因為他們無視義者雅各的公義,殺害了他,他是那被稱為基督耶穌的兄弟。
 約瑟夫在猶太古史第二十卷中也描述了雅各之死:
 在得知非斯都的死訊後,尼祿任命阿爾比努斯為新的猶太總督。但是,剛剛獲得大祭司一職的小亞那努斯,不僅剛愎自用,而且好走極端。他所屬的教派是撒都該派,這一派的人堪稱法庭上最殘忍的猶太人,開於這一點,我在前面已提到過。由於上述性梧的緣故,亞那努斯認為,非斯都剛死不久,阿爾比努斯還在路上,自己趁機可以做點甚麼。於是,他召集猶太公會的法官,把那稱為基督的耶穌的兄弟雅各和其他人一起帶到他們面前,指控這些人違背了律法,應當用石頭打死。然而,城中有些被認為最能持守公平,嚴梧遵守律法的居民,被亞那努斯的几為激怒。於是,這些居民秘密接觸國王亞基帕二世,敦促國至下令亞那努斯停上進一步行動,為為亞那努斯先前的行為是不正當的。有人甚至還前去面見從亞歷大大東來的阿爾比努斯,告訴他亞那努斯僭越權限范圍,未經批準就召集猶太公會議。聽到這些,阿爾比努斯深感憤怒,於是寫信給亞那努斯,警告他小心懲罰。由於這個緣故,亞基帕二世解除亞那努斯僅僅3個月的大祭司職務,并以達姆奈烏斯之子耶穌(Jesus, son of Damnaeus)取而代之。
 這就是與雅各有關的一些故事。
 優西比烏,教會史,第三卷,傳道與迫害,第11
根據傳統說法,在雅各殉道和接踵而來的耶路撒冷陷落之後,主的一些使徒和門徒尚在人世,他們從各地聚集在一起,與主的肉身親屬一起商議,誰是繼承雅各主教之位的合適人選。大家一致認為,曾在福音書提到過的革流巴的兒子西面(Symeon)堪當此任。因為黑格希普斯曾說過,革流巴是約瑟的兄弟,因此有人說,西面是救主的堂兄弟。

資料出自《教會史》的中譯本,瞿旭彤譯,三聯書店出版,2012年。

0 則留言:

發佈留言

訂閱 發佈留言 [Atom]

<< 首頁